A estética da existência como ética possível: Foucault e a reinvenção do sujeito - Silva, Keitiana de Souza (2011)
Cet article introduit la notion de sujet éthique selon le philosophe français Michel Foucault (1926-1984). On prend comme base ses dernières écrits théoriques, selon lesquels on caractérise ses concepts éthiques de soin de soi et d esthétique de l'existence. Ce sont des concepts portés par lui dès la morale classique et presentés comme possibilité de vivre l éthique aujourd hui. À théoriser le problème éthique chez Foucault, il était nécessaire d abord ajouter la notion de sujet dans l ensemble de ce travail-ci, qu il dit est fondé sur la puissance et les connaissances qui sont étranges à la conscience du sujet. À partir de la réglementation et de la sujétion modernes, tous les formations subjetives n ont pu plus être autonomes, de sort que l action éthique reste empeché. De cette même façon, il réfléchit sur la formation éthique des anciens Grecs, en établissant la différence entre l'éthique et la morale. La première est calquée sur la choix de la forme de vie, tandis que la seconde est fondée sur l'obéissance à des règles imposées. Dans l'éthique antique, il y avait le désir de rendre la vie une oeuvre d'art, vers laquelle le sujet pourrait constituer sa vie par ses choix individuels. L'éthique de Foucault est donc basée sur les principes de cette liberté, de choisir et de résister aux contraintes réglementaires. Par ailleurs, est présenté dans le dernier Foucault le sujet qui résiste a des normativités morales, à la recherche d'une autoréinvention subjective. Le sujet n'accepte la soumission qu a lui été donné comme un principe d'identité et devient l'inventeur de sa propre vie, postulant de faire de sa vie une oeuvre d'art. Pour afficher le sujet éthique et esthète de lui-même, on utilise les premières travaux de l'auteur, à la recherche de la notion du sujet présent dans la tradition philosophique et critiqué par lui. Plus tard, on discute la notion de soin de soi: de l'antiquité à la modernité, qui est le principe éthique de ce qu'il caractérise comme esthétique de l'existence. Chez Foucault, on comprend que la réinvention du sujet et le but de rendre la vie une oeuvre d'art consistent proprement dans l'oeuvre du philosophe, attachée à des manières éthiques possibles, lesquelles se trouvent dans une façon de vie indépendante vers la société contemporaine, même si ce sujet se réinvent selon un style propre, pourqu il puisse être considéré comme fou, perverti, délinquant et subversif. Pour ce sujet éthique, Foucault a rejeté les modèles sociaux dominants selon la sujétion. Pour cela, il cherche la littérature, parce qu'en elle l'auteur doit avoir la liberté de se réinventer. Ainsi, ce travail postule placer ce sujet éthique vers l'esthétique de l'existence, qui est présenté par Foucault, non pas comme une solution pour une société sans éthique et la morale, mais comme une possibilité.