Atuação educacional de Carlos Dias Fernandes na Parahyba do Norte (1913-1925): jornalismo, literatura e conferências - Galvíncio, Amanda Sousa (2013)
Cette recherche de master a pour objet l'étude de l'oeuvre éducationnelle de Carlos D. Fernandes dans la Parahyba du Nord, actuel Etat de la Paraiba. Dans ce travail, nous cherchons à comprendre sa trajectoire intellectuelle, formée par ses itinéraires de formation, de génération et de réseaux sociaux. Nous nous intéressons également aux questions qui ont traversé les débats éducationnels pendant la Première République, indiquant celles des propositions annoncées par Carlos D. Fernandes qui étaient liées aux conceptions nationalistes sur la manière d'éduquer, de moraliser et d'hygiéniser les enfants des couches populaires et sur le rôle réservé à la femme dans la société. Nous justifions le choix de centrer notre recherche sur la période 1913-1925 car ce sont les années où Carlos D. Fernandes, qui dirige alors la presse officielle , agit comme intellectuel renommé dans le contexte de la Paraiba. Les sources utilisées pour ce travail se répartissent de la manière suivante : la première partie se compose de l'ensemble des documents permettant de comprendre la trajectoire et l'action de l'intellectuel : lettres, journaux, biographies, livres et messages présidentiels; la seconde partie réunit un corpus de documents produits par le sujet lui-même : articles parus dans le journal A União, romans, opuscules et le livre pour enfants L'Ecole pittoresque. Notre approche historique est fondée sur le rapprochement de l'herméneutique de Hans-Georg Gadamer et des fondements de l'histoire d'Antonie Prost, qui nous permet de penser l'histoire de l'éducation à partir des notions d' expérience et de compréhension. Face à tout cela, nous comprenons que Carlos D. Fernandes a joué un rôle important dans l'éducation de l'Etat, en suscitant largement l'intérêt de jeunes, d'érudits, de journalistes, de professeurs - hommes et femmes -, d'étudiants, de médecins, de dentistes et de politiciens. L'intellectuel a, en outre, participé de façon éminente à la scène publique de l'Etat, à travers la publication de livres, la pratique du journalisme et de nombreuses conférences publiques.