Afinidades seletivas ou a matefísica do reconhecimento: abordagem ontológico-existencial da consciência-de-si na fenomenologia do espírito de Hegel - Guimarães, Suzano de Aquino (2013)
Le débat philosophique contemporain sur la “altérité” a donné lieu à des recherches diversifiées. Les “déconstructions” entreprises par la “postmodernité” n’ont pas encore de réussite définitive. La “critique faible” des “fondements metaphysiques” peut être résumée dans la métaphore suivante: “premièrement ils nous donnent des ailes ensuite ils nous ôtent le ciel”. Devient pertinente la critique de G.W. Hegel (1770-18310) au modèle solipsiste de fundamentation de la moderne philosophie de la subjectivité; une fois qu'il comprend la genèse des subjectivités comme essentiellement la genèse de leur sociabilité, enracinée dans une liberté solidaire et reconnue simultanément; le “problème de l’identité e da difference” sur le thème de “l'unité différenciée”. La large production intellectuelle de ce philosophe, et la “structure” de corrélation dialectique de sa pensée et de ses écrits nous renvoie toujours à la perspective de la totalité. De cette façon, notre recherche ont comme objectif genérál l’aprehénsion et l’exposition critique, à partir de la possibilité d'une approche ontologique-existentielle du Moi hégélienne, des concepts de la Conscience-de-Soi et la Reconnaissance, dans leur mouvements propre constitutive, développement et devenir en tant que “l'Esprit”, placé dans la “Dialectique de la Reconnaissance”, comme ils apparaissent dans la Phénoménologie de l'Esprit (1807), de Hegel, notamment dans le chapitre IV. Ainsi, nous supposons qu'une investigation d'intérêt académique sur ces questions est justifiée et coïncide avec les exigences de la société actuelle, à contribuer au développement des “lectures” plus compréhensive des préoccupations de l'homme et de la femme contemporains et les relations sociales complexes qui impliquent la constant “décision de reconnaissance” dans les modes d'efficacité de Si au monde ; dans l'émergence de la figure des “affinités sélectives”.