Comunicação com os mortos : espiritismo, mediunidade e psicografia. - Gonçalves, Iracilda Cavalcante de Freitas (2010)
Con base en los principios teóricos de Michel Foucault en el análisis del discurso se observa el discurso religioso Espírita. Hemos utilizado este marco teórico, porque creemos que ofrece el apoyo necesario a la investigación científica que ahora tenemos la intención de lograr, pues tratará de cómo el discurso como una práctica social cuya actividad esté regulada por normas que controlan la producción y circulación del discurso en nuestra sociedad. Nuestro objetivo es entender cómo este campo discursivo encarna algo que decir sobre la comunicación con los muertos "" a través de la mediumnidad de psicografía y circula a través de sus propias reglas. Seleccionado como el corpus de análisis que constituyen la bibliografía básica de la doctrina: los libros organizados por Allan Kardec y también textos que son complementarias a la literatura. El análisis elaborado por la Doctrina Espírita speechlization Kardec en la canalización y la escritura automática de este conjunto de declaraciones nos permitió observar la importancia que el proceso de producción textual psíquica psicográficas el tema-autorpsychographer el medio, y el sujeto-autor-psiografado, el escritor espiritual, tome este campo discursivo. Técnica: mediumnidad de psicografía, técnicos: la psychographer medio y de productos: el texto psicográficas dado para la doctrina, como piezas de un conjunto de verdades cuya existencia es un medio de probar uno de los principios fundadores de la doctrina: la inmortalidad y comunicabilidad de los espíritus, y por qué no decirlo, como una manera de ratificar la existencia misma de la doctrina.