Sentidos da língua e do sujeito a ensinar-aprender no Brasil: o discurso da coleção novo manual de língua portuguesa F.T.D. (1909-1943) - Farias., Washington Silva de (2010)
Dans ce travail j investigue l'histoire de l'enseignement de la langue portugaise au Brésil, par l'analyse du discours de la collection didactique Novo Manual de Língua Portuguesa (Nouveau Manuel de Langue Portugaise), publié par l ancienne maison d édition F.T.D. Cette collection s est constituée à partir de la première décennie du XXe siècle. Elle est très probablement la première du genre dans ce siècle à faire l approche, en parallèle, des éléments de la grammaire, la lecture et l'écriture (textes, composition) dans chaque volume de l ouvrage. Dans les années 1920, la collection présentait une assez complexe configuration qui comprenait un large éventail de manuels, visant à différentes étapes de l'enseignement primaire et secondaire. Dans les années 1940, elle a admis des modifications éditoriales ayant le but de s'adapter aux besoins de l'enseignement officiel, conquérant une configuration en partie nouvelle. Cette analyse-ci se concentre sur les deux moments de la Collection F.T.D., dont l objectif général est celui de comprendre ces deux conjonctures: la formation et la circulation des significations pour objet de l'enseignement (du portugais), et les sujets ainsi que les modes d'enseignement/apprentissage de cet objet, étant donné les conditions de production, historiques, politiques et éducatives dans ce contexte. La recherche est fondée sur les principes théoriques de l'Analyse du Discours (AD), appuyées sur Michel Pêcheux et Eni P. Orlandi. Dans cette perspective, ces manuels d'enseignement ont été considérés comme espace d interprétation où se croisent de manière constitutive le langage, le sujet et l'histoire, autrement dit, les discours. A propos de la méthodologie, l'analyse a compris l identification des espaces discursifs fixés par les trois éléments discursifs placés au-dessus et les rapports de sens et de force qui y sont impliqués. Mon hypothèse générale en ce qui concerne le fonctionnement du discours de la Collection F.T.D., a été que cela signifierait l'enseignement de la langue non seulement comme un problème pédagogique, mais comme une question politique. Ce qui a pu être vu comme un essai de conformation de la langue et du sujet Brésilien sous certains projets de puissance et de connaissance. Les résultats de la recherche ont montré, en réalité, un fonctionnement global du discours tendue et contradictoire de la collection sélectionnée, mettant en évidence un différend de et par les sens pour la langue et les sujets nationaux par l Eglise, la science et l'Etat. Mots-clés: Histoire de l enseignement de la langue portugaise au Brésil. Manuels d enseignement du Portugais. Analyse du Discours.