Aspectos do fenômeno religioso no contexto da educação tecnológica na paraíba - Bezerra, Anna Thereza Patrício Beuttenmüller (2012)
L objectif principal de ce travail a été celui d interpréter les expressions de religiosité des membres du JOTEC Groupe de jeunes étudiants chrétiens de l IFPB (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba), campus João Pessoa. Ce campus a pour but l enseignement technique et technologique, ce qui, a priori, pourrait nous faire penser à l existence d un écart entre les étudiants et la religion, lesquels seraient indifférents aux manifestations de la foi, du sacré et des traditions religieuses. Pourtant, notre recherche nous indique la présence et l importance de la religiosité dans ce contexte d enseignement technologique. Les objectifs spécifiques de la recherche ont été les suivants : 1. Définir le contexte éducationnel des jeunes étudiants de l IFPB en ce qui concerne la discipline et le niveaux d exigence des études ; 2. Etablir le profil des participants en termes de sexe, de tranche d âge, de choix de la filière professionnelle et des convictions religieuses ; 3. Décrire les pratiques religieuses du groupe JOTEC pour vérifier leurs rapports avec les témoins des participants concernant leurs soucis spirituels et existenciels présents dans leur production écrite ; 4. analiser les images présentes dans les matériaux grafiques utilisés para le groupe pour la diffusion des activités à la lumière de la Thérie Générale de l Imaginaire, construite par Gilbert Durand . Pour atteindre les objectifs de la recherche, nous avons utilisé des cathégories analitiques portant sur les thèmes suivants: science des religions, éducation, jeunesse, jeune, environement technologique et religiosité. La méthodologie utilisée a considéré des aspects quantitatifs et qualitatifs et s est servie de l observation, de l aplication de questions pour construir le profil du groupe étudié et des entretiens demi-structurées. L analyse du matériel produit par le groupe pour la réalisation des principaux événements religieux que le groupe organise n a pas été négligée. La recherche a porté, principalement, sur les dirigeants du JOTEC, pourtant, des donnés sur le sous-groupe qui se réunit dans l après-midi ont été recueillis. Nous avons realisé, ainsi, une recherche descriptive qui a possibilité constater la présence de la religion dans cette ambience éducationelle, identifier le groupe religieux existant, vérificer comme la religion est inserée dans le quotidien scolaire et identifier les événements religieux realisés pour le groupe, tout en constatant la signification de ces pratiques religieuses pour les participants. Nous avons recueillis aussi des données sur les mots exprimés dans les prières, les lectures bibliques, les musiques et dans les entretiens informelles aves les dirigeants et les participants. Ainsi, nous avons pu atester la présence de la religiosité dans l ambience educationnelle technologique, enregistrer la présence des rites, des symboles et des images qui forment l organisation religieuse d un groupe de jeunes chrétiens formé par des étudiants de l Institut Fédéral d Éducation, Science et Technologie de Paraíba Campus João Pessoa.