As Contribuições de Maximiano Machado e Irineu Pinto para a construção da cultura histórica sobre o período holandês na Paraíba (1634-1654) - Meneses, Hérick Dayann Morais de (2009)
Ce mémoire de DEA est lié à la ligne de recherche Ensino de História e Saberes Históricos, du Programa de Pós-Graduação em História/UFPB, qui a comme domaine de concentration História e Cultura Histórica. Son principal objectif est l´analyse de la culture historique institutionnalisée, réalisée à partir de l´oeuvre de Maximiano Lopes Machado, associé de l´ Institut Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano, au XIXème siècle, auteur de História da Província da Paraíba et Irineu Ferreira Pinto, associé-fondateur de l´ Institut Histórico e Geográfico Paraibano, auteur de Datas e Notas para a História da Paraíba, qui a pour thème spécifique l´occupation hollandaise à la Capitania de la Paraíba (1634-1654). Le dialogue avec Michel de Certeau a été d´une grande signification pour, d´un côté, comprendre les Instituts Historiques comme un lieux social privilégié de la production hitoriographique au XIXème siècle et aux deux premières décennies du XXème siècle, bien comme pour situer la nature de l´opération hitoriographique réalisée par les deux auteurs dans les oeuvres sélectionnées. On a aussi utilisé le concept d´historiographie développé par Rogério Forastieri da Silva, compris comme une comparation entre auteurs et quelques unes de ses oeuvres respectives, comme central pour notre argumentation. L´architecture du travail est basée sur des sources bibliographiques, bien comme sur des sources manuscrites et imprimées, localisées dans les archives de l´ Universidade Federal da Paraíba et de l´ Instituto Histórico e Geográfico Paraibano.