A Conformação da Geografia Escolar na Província das Alagoas Oitocentista (1844-1890) - Vilar, Edna Telma Fonseca e Silva (2017)
Dans cette thèse nous prétendons analyser le mouvement de la conformation de la Géographie scolaire dans la Province d´Alagoas au XIXe siècle e sa configuration en tant que discipline, notamment dans l´instruction secondaire, dont la forme d´organisation a favorisée, sous diverses stratégies, sa viabilité. Pour cela nous partons de la problématique: comment s´est formée, du point de vue historique, la Géographie scolaire dans d´Alagoas au XIXe siècle? Dans ce sens, notre argument de la thèse est centré sur l´idée que l´histoire de la Géographie scolaire, dans son procès d´insertion, de permanence e de configuration, instaurée dans la province d´Alagoas, était articulée avec un mouvement plus ample de formation et consolidation de l´État-nation, caractérisé par une politique institutionnelle centralisée. La période délimitée par cette étude a considéré comme moment initial l´année 1844, quand est apparue la publication de l´oeuvre Opúsculo da Descrição Geographica, Topographica, Phizica, Politica, e Historica do que unicamente respeita à Província das Alagôas no Imperio do Brazil, attribuée à Antonio Joaquim de Moura. L´année 1890 est considérée comme la fin de la période et correspond à la publication du Compendio de Geographia e Cosmografia, écrit par Manoel Balthazar Pereira Diegues Junior. Les deux compendium se sont tenus à la région d´Alagoas ou alors elles ont été écrites par professeurs d´Alagoas. Au delà de l´utilisation des oeuvres citées comme sources pour cette recherche, nous avons utilisés aussi, un ensemble de documents variés, entre autres la législation, discours e rapports de présidents de la province e directeurs de l´instruction publique, en plus de journaux qui circulèrent dans la localité. Nous fixons notre discussion a partir du référentiel théorique e méthodologique qui concerne l´histoire des curriculum articulée avec l´histoire des disciplines scolaires, spécialement considérant les études réalisées par Goodson, (1990), Chervel (1990) et Viñao Frago (2008). Nous guidons doncnotre investigation de tel mode à apprendre la configuration d´un code disciplinaire pour la Géographie, produit sur la matière/discipline comme partie du procès de scolarisation de la province de Alagoas. Une telle procédure nous a possibilité de la mettre pari passu avec la production d´une culture scolaire, pour laquelle l´enseignement de la Géographie a eu un rôle significatif. Nous utilisons encore les notations par Foucault (1986) sur la théorie du discourt dans le but de réaliser la lecture et l´analyse d´énoncés constituants et pour la conformation de la Géographie scolaire. Ainsi, nous nous sommes centrés sur les finalités, dans les propositions pédagogiques et formatives, indiquées principalement dans les compendium antérieurs mentionnés. Dans l´analyse des sources nous avons identifiés deux moments importants pour la conformation de la discipline Géographie dans la province de Alagoas: le premier, compris entre 1844 et 1873, caractérisé par la présence d´une Géographie locale, e le second, de 1874 à 1890, par une Géographie générale et du Brésil. Il est réaffirmé, pourtant, que la conformation de la Géographie scolaire dans cette province constitue un instrument approprié pour un projet de l´élite politique e intellectuelle locale en ce qui concerne la formation des jeunes, en accord avec l´interprétation subjacente à la production de tant de compendium en deux directions, à savoir: le procès civilisant pour la population et celui de la formation et consolidation de l´État-nation.