O ensino médio em logotipos, cartuns e na interpretação de estudantes. - Mielke, Rosilei (2016)
El contexto educacional contemporaneo de la Enseñanza Secundária, supone otra perspectiva que confronte y motive teorías, especialmente por las imágenes, promueva, también, la escucha de los jóvenes estudiantes. El objectivo de la investigación es analisar la producción de imágenes sobre la Enseñanza Secundária, especificamente logotipos y cartoons, junto con otras imágenes producidas y interpretadas por uno grupo de estudiantes de la Escuela Estadual de Ensino Médio e Profissional Dr. Elpídio de Almeida, de la ciudad de Campina Grande/PB. La metodología de la investigación con imágen, envuelve el análisis del discurso, con princípios pautados en la Educación de la Cultura Visual, asociados con un “abordaje multimetodos”, que resultan en uno “Análisis de la Sospecha”. Los logotipos son mirados como una modalidad del discurso pedagogico, político y oficial del MEC; los cartoons, como síntesis de uno discurso social y critico de la sociedad; los imágenes producidas y interpretadas por los estudiantes con unas distintas criticas de los discursos, marcados por la criticidad, inventividad y resistencia. Las análisis apuntan uno discurso antagonico, veiculado por los imágenes, en procesos intervisuales. Los catoons hacen critica sobre la baja cualidad; el logotipo, una persuasión cualificadora de la Enseñanza Secundária.