Trabalho doméstico no Brasil contemporâneo: uma análise sob a perspectiva de raça, classe e gênero - Pereira, Rafaela Leandro (2022)
O presente texto dissertativo busca realizar uma análise da situação do trabalho doméstico no Brasil contemporâneo sob uma perspectiva de raça, classe e gênero, com foco no período pós-golpe de 2016. Entende-se que o trabalho doméstico no Brasil é marcado historicamente e socialmente pelo trabalho de mulheres negras, que de forma majoritária ocupam esse espaço de desvalorização e invisibilidade do trabalho. Com o golpe de 2016, a racionalidade neoliberal agudiza as contradições sociais e políticas, essencialmente no contexto de pandemia de Covid-19, o que nos leva a questionar a situação do trabalho doméstico na contemporaneidade a partir desse recorte. Oferecemos destaque, também, para a trajetória de luta e resistência das trabalhadoras domésticas, fundamentais para a conquista de direitos e organização política e coletiva da categoria. Para isso, fazemos uso da pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem crítica e histórica, para tratar o trabalho doméstico a partir das suas particularidades. Desse modo, buscamos contribuir com os estudos acerca da temática em tela, tendo em vista a necessidade de dar maior visibilidade ao trabalho doméstico condicionado a opressões e explorações históricas.