Vozes de uma história interditada: a educação popular e os direitos humanos na práxis da CEPLAR 1960-1964 - Marinho, David Glasiel de Azevedo (2018)
Esta disertación consistió en comprender, del recorte que va de 1960 a 1964, los medios por los cuales, a partir de la contribución epistemológica del educador Paulo Freire, la Campaña de Educación Popular de Paraíba (CEPLAR), en su praxis, se ha convertido en un movimiento , de educación popular, actuante en la defensa de los derechos humanos. Su análisis se centró en tres ejes investigativos: primero, en el campo de la Nueva Historia, y sus tesis, la investigación se centró en el análisis crítico de las fuentes, entendidas como portadoras de una historia-problema que plantea superar narrativa "oficial" y positivista de los " "Hechos" (LE GOFF, 2011). En el ámbito de la educación, el hilo conductor fue el de traducir el curso de maduración de CEPLAR, así como la incorporación de la epistemología de Paulo Freire, cuya actuación se erigió en la estela de la lucha por la garantía de derechos como una de las expresiones apremiantes de la educación popular y, de las demandas reales de los sujetos que la componen, en el sentido liberador (FREIRE, 1959). En el campo de los Derechos Humanos, el núcleo fue el de alcanzar los elementos que caracterizaron este fenómeno afirmativo (COMPARATO, 2003), y señalar algunos de sus influjos hacia el campo de la Educación en Derechos Humanos. Las consideraciones conclusivas apuntar a la comprensión de que la aproximación entre EP y los DH en Paraíba fue resultado de una práctica pedagógica capaz de elevar la Educación Popular a la condición de movimiento que no prescinde de la defensa de derechos humanos y cuyo sentido teleológico estuvo en la búsqueda de las " transformaciones estructurales y superestructurales (FREIRE, 1987). En lo que es inherente a la comprensión de la dimensión de la práctica pedagógica de la CEPLAR, se tomó como horizonte material, preliminarmente, recortes de periódicos, material didáctico pedagógico, fichas del Departamento de Orden Política y Social, en el Núcleo de Ciudadanía y Derechos Humanos de la UFPB (" NCDH), y la Juntada (Vol.18 / 1964). Se presentaron algunas dimensiones de injerencia de las Leyes y Decretos relativos a la Educación y los Derechos Humanos, a nivel nacional e internacional. En ese sentido, fue posible recorrer de los reflejos a la materialidad de las transformaciones, aunque abruptamente impedidas de proseguir, sentidas y operadas tanto por la Campaña y en las regiones sobre las cuales el proyecto imprimió fuerza, a medida que las fuentes presentaron tales posibilidades. En cuanto a los derechos humanos, se procuró preservar un canal dialéctico y abierto entre el pasado y el presente, captando interlocuciones, llenando intersticios, con un grado de inteligibilidad aceptable, presentando, como péndulo, las acciones de los sujetos. En efecto, considerando el carácter más general de la actuación de CEPLAR, en el campo de la educación popular, y aquello que es de más singular, en su aproximación con los DH, esta investigación propicia amplitud a las aproximaciones en relación a la actuación de Freire, y de sus colaboradores, a los DH ya CEPLAR, en el período que precede al golpe civil-militar de 1964.