Personagens negros na literatura infanto-juvenil no Brasil e em Moçambique (2000-2007): entrelaçadas vozes tecendo negritudes - Oliveira, Maria Anória de Jesus (2010)
Cette étude a pour objectif d´analyser les personnages noirs dans les narrations littéraires infantiles et juvéniles publiées au Brésil et au Moçambique, de 2000 à 2007. En partant de l´hypothèse qu´il existe des ouvrages innovateurs sur le marché de l´édition, en ce qui concerne la composition des êtres fictionnels en question, nous nous sommes penchés sur un ensemble de dix narrations, à raison de cinq par pays. Nous avons donc réalisé une recherche bibliographique et nous avons orienté notre recherche au sein de la théorie littéraire, des critiques et des domaines qui y sont liés, comme par exemple les Sciences Sociales et Humaines, selon une approche ethno-raciale. Nous avons constaté la permanence dans les narrations moçambicaines de thèmes divers qui englobent l´univers infantil ainsi que les problèmes sociaux. Dans le cas des narrations brésiliennes, en plus de ceux-ci, nous y observons la présence de religions de racines africaines et de l´espace africain mythifié grosso modo. La plupart des ouvrages auxquels nous nous sommes intéressés décrivent l´univers conflictuel d´enfants et de jeunes au niveau de leurs relations familiales. Leurs traits n´y sont pas caricaturés et les phénotypes noirs apparaissent à travers le langage verbal et/ou non verbal. Nous avons l´intention, à partir de ces analyses, de collaborer à l´augmentation de subventions pour le domaine en question, en prenant en compte l´implantation de la Loi Fédérale 10.639/03, qui implique la re-signification de l´histoire et de la culture africaine et afro-brésilienne.