Ensino superior, expansão e evasão: o caso do curso de licenciatura em pedagogia (presencial) da UFPB – campus I - Oliveira, Angelita Grenfell Quirino de (2017)
El desistence escuela ha sido uno de los problemas recurrentes en el contexto educativo, provocando consecuencias individuales y sociales. Para comprender dicha problemática, esta investigación pretende analizar el escape en el curso de grado en pedagogía, en el modo cara a cara, del Federal Universidad de Paraíba-PB, para el período 2010-2015. Buscamos apoyar los aportes teóricos de los investigadores sobre el tema, como García (1998), Alain Coulon (2008), Adachi (2009), Polidoro (2000), Fialho (2014) y Silva (2017). La metodología utilizada se encuentra principalmente en el tipo de estudio de caso cualitativo de carácter descriptivo y analítico, en la búsqueda de responder Cuáles son los principales factores que causan el escape de los estudiantes de posgrado en pedagogía, en en persona, la UFPB. Los datos fueron recogidos a través de cuestionarios enviados a los correos electrónicos a través de las tapas en línea medio cerrado de desertores y estudiantes a través de entrevistas como una forma de complementar o aclarar la información. El análisis de los datos indican como principales causas de la evasión del curso factores investigados, internos y externos (BIAZUS, 2004). Según el resultado de factores internos, están relacionados con problemas con la maestra y temas, infraestructura inadecuada y falta de apoyo académico. Externos factores de la institución, están relacionados con la nueva perspectiva profesional, falta de identificación con el curso, dificultad de acceso, falta de tiempo, fa..., falta de tiempo, falta de recursos financieros, problemas familiares, entre otros. Creemos que estos factores por otra parte requieren una nueva postura institucional y el otro un medio ambiente económico y social necesita de individuos lo que les permite permanecer con éxito, así garantizar la no vulneración de los estudiantes.