Concepções de leitura na educação profissional de jovens e adultos- Técnico em agroindústria - IFPB Campus Sousa - Dantas, Maria Leuziedna (2010)
Esta investigación consistió en un análisis de las concepciones de la lectura en Educación Profesional para Jóvenes y Adultos, específicamente el curso de Agronegocios, el Campus IFPB Sousa de la investigación de los supuestos teóricos que han apoyado el trabajo de lectura de los documentos que apoyan la PROEJA nacional para luego compararlos con los establecidos en la Política e Instituciones Propuesta Pedagógica PROEJA, IFPB campus de Sousa. Por otra parte, se analiza la visión de los educadores que participan en este proceso educativo, acerca de sus concepciones de la lectura requerida en el contexto empresarial. Se utilizó una investigación cualitativa y documental a través del análisis del contenido frente a las condiciones de producción del mensaje y las ideas presentadas, y también se aplica la técnica del cuestionario para profesores de tecnología del eje. Se encontró en los documentos oficiales para la lectura de un diseño de trazado en la perspectiva interaccionista y conectado a tierra en la visión de la lectura discursiva. Esta interacción promueve las relaciones de texto, autor y lector, de la activación de conocimientos previos del lector, revelando la importancia de considerar el tema de PROEJA con características específicas y que ambos son necesarios para el tratamiento adecuado a partir del desarrollo de líneas metodológicas adecuadas para atención pública. Con esta postura se da prioridad a una concepción de la lectura puede producir lectores competentes para captar el significado más profundo de leer, en diálogo con el contexto en el que se insertan en orden al ejercicio de la ciudadanía.