Tragicidade no canto XI da Odisséia : Anticléia, Agamêmnon, Aquiles e Ájax - Dantas, Michelle Bianca Santos (2011)
Le présent travail, Tragicité dans le Chant XI de l Odyssée : Anticlea, Agamemnon, Achilles et Ajax, vise à analyser les aspects tragiques observés dans le Chant XI de l Odyssée et, en conséquence, sa pertinance dans la structure de l épique homérique rapportée. Ces aspects seront étudiés, a partir des rencontres d Odysseus, dans l Hadès, avec sa mère Anticlea, Agamemnon, Achilles et Ajax. De telle façon, nous utiliserons, entre autres oeuvres, La Poétique, d Aristote, et ses considérations sur le genre épique et le tragique. Cette oeuvre sera fondamentale pour le développement de notre travail, par être un héritage des plus importants que nous avons sur la définition des genres et de la structure de la poi¢hsij. En outre, dans cette oeuvre nous trouvons aussi considérations sur les éléments tragiques, comme aãth, Moiªra, a¹na¯gkh, dai¯mwn, a¨marti/a, uÁbrij, fo¯boj, e¹le/oj, a¹nagnw¿risij et, principalement, sur la ka/tarsij. Tels éléments, comme nous analyserons, peuvent aussi être reconnus dans l épique homérique. Ainsi, nous constaterons, dans notre recherche, l assertive d Aristote, au Ve siècle ap. J.-C, concernant l intergénéricité. Comme nous voyons, ce fait n est pas privilège des littératures modernes, mais, au contraire, cela peut être envisagé depuis la Période Archaïque de la Littérature Grecque, au VIIIe siècle av.J.-C., à partir d Homère et, dans le cas espécifique de notre étude, dans le Chant XI de l Odyssée. Dans celui-ci, nous observons la manifestation de la tragicité que, plus tard, au Ve siècle av. J. -C., ce sera le fondement mythique des tragédies grecques. Nous utiliserons aussi, pour se baser compréhension du tragique, auteurs comme Vernant, Pierre Grimal, Jacqueline de Romilly, Sandra Luna, Junito Brandão entre autres. Afin que nous puissions mieux embrasser l objectif de notre travail, nous l avons divisé en trois chapitres : le premier intitulé, « Contextualisation mythique et religieuse de l Odyssée » ; le deuxième, « Tragique : aspects théoriques et conceptuels » ; et, finalement, le troisième, « Tragicité dans le Chant XI de l Odyssée : Anticlea, Agamemnon, Achilles, Ajax », où nous analyserons l aspect tragique de ces rencontres.