Pêndulos assimétricos acoplados a um suporte móvel livre - Duarte, Carlos Lisboa (2023)
O presente trabalho tem como principal objetivo obter, computacionalmente, as expressões analíticas resultantes da modelagem de um sistema dinâmico não-linear formado por dois pêndulos, acoplados a um suporte móvel que pode mover-se livremente sobre um plano. Consideramos uma situação na qual os pêndulos possuem massas e comprimentos diferentes, isto é, assimétricos, isso acaba dificultando o processo de obtenção das equações necessárias ao estudo desse sistema. Assim, utilizaremos o módulo SymPy (Python para computação simbólica) para auxiliar no processo de dedução das expressões analíticas da modelagem do problema proposto. Em seguida, estudaremos o fenômeno da transferência de energia que pode ocorrer entre os modos normais de oscilação do sistema, tentando determinar a estabilidade dos mesmos e as situações em que pode ocorrer a transferência de energia. Do ponto vista metodológico, a pesquisa é fruto de revisões bibliográficas embasadas em estudos teóricos de física e matemática. Vale ainda destacar, que os resultados observados no decorrer do estudo foram obtidos a partir de simulações numéricas utilizando a linguagem de programação Python e módulos especializados, tais como o NumPy e o SymPy.