Contribuições para o planejamento ecoturístico na trilha da fumaça por cima, no Vale do Capão - Parque Nacional da Chapada Diamantina-BA - Regala, Paloma de Sousa (2013)
Les aires protégées sont créées des zones de conservation de l'environnement, et compte parmi ses objectifs la création, est la propagation d'éducation à l'environnement, afin de sensibiliser les visiteurs sur l'importance et la nécessité de préserver ces biomes. C'est ainsi que fut créé le Parc National de la Chapada Diamantina, Bahia, à cet effet. En dépit d'être une zone de conservation et a déjà créé un plan de gestion, le même n'a pas été appliquée. Dans son plan de gestion, il est déjà prévu un certain nombre de capacité de charge touristique sans données qui ont conduit à cela. Ainsi, cette thèse présente une proposition pour la planification de l'écotourisme sur piste da « FUMAÇA », situé dans le Parque Nacional da Chapada Diamantina - BA. En conséquence, une recherche documentaire a été mis au point et les lieux d'observation, cette planification a examiné lescaractéristiques de l'écotourisme, donc, nous avons fait une étude de la situation actuelle (inséré dans l'identification des impacts sur la piste), l'étudede la capacité de charge, les mesures proposées pour l'éducation environnementale (sensibilisation interprétation et la perception) et la planification, et la proposition elle-même. Avec les résultats obtenus, il a été constaté que l'espace de la piste présente une grande diversité de flore et de faune, il est l'apparition d'impacts anthropiques, et que l'application de la planification peut minimiser certains impacts. Nombre maximum de personnes par jour a été fixé sur la base de la zone du belvédère au-dessus de la cascade da FUMAÇA, avec 22 personnes simultanément, ce qui permet la sortie de 12 groupes, totalisant 132 personnes / jour. En outre, une proposition est présentée pour l'éducation environnementale, compte tenu de l'application de méthodologies pour la perception de l'environnement et de l'interprétation.