Cognição social e funções executivas em crianças com TDAH - Silva, Hannah Damaris Torres de Lima (2023)
O termo Cognição Social (CS) é empregado para designar o conjunto de funções cognitivas, e estruturas responsáveis pelo processamento, bem como pela expressão de informações sociais; e tem sido observado como fator de impacto na qualidade de vida. Também têm sido observadas como preditoras de aspectos positivos do bem-estar: as Funções Executivas (FE), estas são fundamentais para o desenvolvimento competente de autorregulação, planejamento e consecução de objetivos. Essas duas variáveis, Cognição Social e Funções Executivas, apresentam perfis de funcionamento atípico em presença de transtornos do neurodesenvolvimento, como o Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH), cujos principais sintomas são a desatenção, a impulsividade e a hiperatividade. Diante deste contexto, foi realizada uma pesquisa descritiva-correlacional a fim de verificar se há relação entre as três variáveis: TDAH, FE e CS; e se a Cognição Social pode ter efeito mediador na relação entre TDAH e FE. A amostra para este estudo foi não probabilística, elegida por conveniência, sendo composta por 30 indivíduos, com idades entre 5 e 8 anos, de ambos os sexos; estudantes regularmente matriculados em escolas públicas e privadas, cursando entre a pré-escola e o 4º ano do ensino fundamental. Para atingir o objetivo supracitado, foram empregados como instrumentos as tarefas: Corações e Flores, Voltando para casa, O caminho de João e o Teste das Histórias Incompletas, respondidas pelos participantes, para avaliar respectivamente: controle inibitório, flexibilidade cognitiva, memória de trabalho e respostas socialmente habilidosas. Também foi utilizado o SNAP- IV para rastreio dos sintomas nucleares do TDAH por meio das respostas dos responsáveis; e o Questionário de Respostas Socialmente Habilidosas Versão para Pais (QRSH-Pais). As aplicações foram realizadas através de protocolos de coleta virtuais, dadas as medidas de biossegurança diante da pandemia do Covid-19. Para tais coletas a pesquisa foi divulgada através de redes socais, viabilizando a participação voluntária de pais, que manifestaram interesse. Uma vez coletados os dados foram analisados quanto à correlação, regressão e efeito mediador. Foi possível concluir que a maioria dos itens do instrumento QRSH-Pais teve impacto sobre a varável CS; bem como que a variável CS teve efeito mediador na relação entre TDAH e FE.