Retórica, roda de compadres, solidão e achaques da velhice: o Machado de Assis das cartas - Silva, Otoniel Machado da (2009)
Ce travail étudie les lettres de Machado de Assis, en les vérifiant par les contraintes rhétoriques de l´ars dictaminis, en démontrant leurs thématiques les plus expressives. L´importance de cet étude c´est due, surtout, à deux grandes raisons: 1) les lettres sont analisées tandis que appartenantes à une tradition épistolaire, avec les prescriptions qui leurs sont inhérentes, et pas seulement comme des écrits qui fournissent des donnés tantôt subjectifs tantôt objectifs à propos de la biographie de l´auteur; 2) Machado de Assis est étudié à partir d´un aspect pas connu ou peu valorisé par la critique et par l´historiographie littéraire brésilienne. Après analiser la place de la lettre dans le scénario de la littérature au Brésil et de sillonner ce qui a été déjà dit ou ce qui a été laissé d´être dit critiquement par rapport à l´écriture épistolaire Machadienne, le présent travail démontre quelques absences thématiques et leurs possibles raisons, au même temps qui souligne le caractère rhétorique de la persona epistolar, et qui remarque les sujets les plus récurrents de ces textes. Il émerge des lettres un eu-missivista gêné par la vieillesse et par les maladies, en se rapportant pas rarement à la solitude et à l´imminence de la mort, en marmottant de l´excès de travail, au même temps que les lettres figurent l´image de l´auteur comme un homme discret, sérieux, travailleur, amant des lettres, chargé de conduire la crítica-amiga d´un groupe de compères écrivains. À la fin, la recherche présente les références metalinguistiques remarquées dans le discours épistolaire de Machado, lesquelles suggèrent des pratiques et des significations de l´écriture des lettres particulières de l´époque de l´auteur.