Ideários pedagógicos na educação infantil: concepção docente em CREIs de João Pessoa-PB - Bezerra, Mayam de Andrade (2019)
Notre étude traite des idéologies pédagogiques qui ont influencées les discours, les pratiques, les politiques et la formation en éducation de la petite enfance. La recherche est tournée théoriquement sur deux idéologies dans le domaine de l'éducation: l'hégémonique et le contrehégémonique. Cette étude tient comme but comprendre comment les idéologies pédagogiques de l'éducation de la petite enfance passent auprès de la conception des enseignants dans les centres de référence pour l'éducation de la petite enfance de laville de João Pessoa-PB. L’approche du matérialisme historico-dialectique a guidé la recherche, qui a cherché appréhender l’essence de l’objet recherché dans son existence réelle et effective, c’est-à-dire, dans son caractère concret. Cette méthode permet un rapprochement avec l'objet d'étude pour comprendre les contradictions manifestes dans le travail éducatif. L'histoire de l'objet est, en effet, le point de départ pour comprendre le mouvement et en résoudre les contradictions. La recherche empirique a été menée dans deux CREI de la ville de João Pessoa-PB, avec 10 enseignants en éducation de la petite enfance travaillant dans ces unités. Pour obtenir les informations, nous utilisons comme instrument de recherche le suivant: l'observation participante et l'entretien semi-structuré. En ce qui concerne les considérations finales, nous avons trouvé différentes conceptions pédagogiques présentes dans la conception de l’enseignement qui reflètent et renforcent les pratiques cristallisées dans le contexte de l’éducation de la petite enfance et mettent en évidence des conceptions qui ont été appropriées dans le contexte idéologique reproduisant des modèles basés sur des courants théoriques liés à l’univers néolibéral et post-moderne, ainsi que des éléments théoriques d’une conception contre-hégémonique