Razão e formação docente: uma análise das racionalidades subjacentes às políticas de formação de professores pós-LDB - Fonsêca, Fábio do Nascimento (2008)
El presente estudio analiza las racionalidades subyacentes a las concepciones de conocimiento y de práctica docentes dentro de las políticas oficiales para la formación de profesores, en el contexto de la reforma educacional que viene se constituyendo en Brasil, en especial a partir de la promulgación de la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional (Ley nº 9.394/96). Con base en las categorías construidas a partir de la investigación bibliográfica, alrededor de los conceptos de racionalidad técnica (o instrumental), racionalidad práctica (o interpretativa) y racionalidad crítica (o emancipatória), se centró en el análisis de los documentos orientadores de las políticas oficiales para la formación de profesores, en lo que se refiere a las concepciones de conocimiento y práctica difundidas en estos documentos, en el modo como relacionan teoría y práctica, en los papeles que atribuyen al profesor y, por último, en sus implicaciones para el ejercicio y para la formación docente. A partir de este análisis, el estudio concluye que las políticas para la formación docente en cuestión, a pesar de basarse en la perspectiva de la racionalidad práctica, en suya critica al que denominan de modelos tradicionales de formación, terminan, sin embargo, delante de sus límites y fallas, por mantener y profundizar una concepción de formación que expresa, efectivamente, una racionalidad técnica e instrumental. Finalmente, para además de la racionalidad instrumental y de la racionalidad práctica, se posiciona a favor de una racionalidad crítica y emancipadora como referencia para la formación de profesores.