Violência conjugal: símbolos e motivações do homem do interior do Ceará - Lopes, Wanessa Kelly Pinheiro (2015)
Notre étude a pour but d'identifier, à travers des discours contenus dans les temoignages policières et dans les procès criminels, les motivations des hommes de la ville de Iguatu, qui est situé à l'intérieur du Ceará, de pratiquer la violence contre les femmes dans la sphère conjugale. Il s'agit d'analyser les justifications alléguées par les supposés hommes qui ont agressé ses compagnons et les symboles de la masculinité qui envahissent la violence domestique. La présence de l'amour\affection comme substrat des relations conjugales, la domination masculine, les symboles de la masculinité, les pratiques de l'homme du "sertão", ainsi que le droit interne et international qui protègent le droit des femmes ont été les sujets abordés dans ce travail pour atteindre le profil et les motivations de l'homme dans les situations de violence, à la lumière d'un point de vue masculin. Nous présentons encore les influences sociales et culturelles et la façon dont elles se manifestent dans la formation de symboles masculins qui marquent la violence conjugale.