Zilma Gurgel Cavalcante e a criação da Universidade sem fronteiras no Brasil (1943 - 1998) - Suassuna, Daniella de Souza Barbosa (2014)
L examen réalisé dans cette recherche de doctorat en Éducation, dans le domaine de l Histoire de l Éducation, en envisageant l utilisation méthodologique de l (auto)biographie dans la recherche sur l histoire de vie dans la formation et dans la profession de la professeur du Ceará Zilma Gurgel Cavalcante, a eu comme objectif général d analyser historiquement les contributions éducationnelles de cette professeur au processus d implémentation de la première institution scolaire tournée vers l éducation de personnes âgées au Brésil, plus spécifiquement, dans la fondation de l Université Sans Frontières (Unisf) comme programme lié au vice-recteur de l Extension de l Université de l État du Ceará (UECE) entre les années 1988 et 1998. En partant de cet itinéraire, ont été mis en histoire, sur les lentilles de l Histoire Culturel, les premières institutions éducatives qui ont ante cédé, ont coexisté avec le quotidien scolaire de Zilma Gurgel Cavalcante, comme la famille Gurgel et l Église Catholique, son développement scolaire au Collège Santa Isabel comme constitutif de la production de sa vie comme professeur soit dans l éducation infantile comme dans l enseignement supérieur, les savoirs et les pratiques gérontologiques instituées par elle étant professeur du Cours de Licence en Service Social de l UECE et, enfin, l organisation et le développement de la culture scolaire de la Unisf comme première université de personnes âgés Brésilienne. Rapidement, le contenu de la présente recherche n a pas ignoré le fait que faire l Histoire de l Éducation aujourd hui, principalement à partir de la singularité d un sujet éducationnel, a impliqué insérer à nouveau dans son scénario historiographique scolaire pour ayant comme référence le discours qu il a émit sur lui- même, sur la pluralité de ses savoirs scolaires et sur les objets pédagogiques produits par lui - analyser et mettre en corrélation son histoire éducationnelle et la culture scolaire de l institution publique d enseignement de laquelle elle a été fondateur et a fait partie comme la seule coordinatrice jusqu à sa retraite au-delà d analyser historiquement les formes de transmission culturelle de cette institution scolaire pionnier dans le processus de la scolarisation des personnes âgés au sol Brésilien.