A mediação pedagógica no ambiente virtual de aprendizagem moodle: um estudo no curso de Pedagogia a distância do CE/UFPBVIRTUAL. - Albuquerque Júnior, Álvaro George Rosas de (2009)
L'inclusion en croissance de l'informatique dans l'enseignement propicie, dans le cyberespace, l'apparition des nouveaux espaces d'élargissement de la connaissance. L'Atmosphère virtuelle d'apprentissage, comme on le connaît, rend disponible les plus diverses ressources qui promeuvent le processus d'enseignement et d'apprentissage dans le réseau mondial de communication et de information- l'Internet - en redimensionant l'apprentissage en ligne. L'usabilité entre en contact par le plan physique, percepteur et cognitif, facilitant l'utilisation de ces atmosphères virtuelles. Donc, cette dissertation présente l'importance de l'usabilité de l'atmosphère virtuelle d'apprentissage Moodle, concentrant leurs aspects technologiques et pédagogiques. C'est pourquoi, l'objectif était de mesurer l'indice de satisfaction des utilisateurs, par rapport à l'interface d'AVA. Cette analyse a été faite a travers les catégories générales et spécifiques selon l'échelle de Likert du type de concordance. La recherche utilise encore les méthodes suivantes de collecte de données : des recherches bibliographiques, des recherches documentaires, des questionnaires et des interviews. La dissertation se tourne, tout de même, vers la compréhension de l'origine et du concept de l'enseignement à distance, de la communication par l'Internet, des atmosphères virtuelles en ligne et de l'interface et usabililité d'AVA'S. Les résultats ont montré que tous les attributs d'usabilité sont qualifiés dans des niveaux au-dessus de la moyenne, pourtant, considérés bons. On a conclu que le Moodle présente un bon usabilité du à sa performance et à la satisfaction evidencié par les enseignants, les médiateurs et les étudiants examinés, ce qui caracterise une bonne médiation pédagogique.