Divisao de trabalho e mecanismos de coordenacao hibridos em uma rede de desenvolvimento de tecnologia - Mariz, Luiz Alberto da Costa (1999)
O presente estudo de caso aborda a fase de um projeto interorganizacional em que foram desenvolvidos, com êxito, os processos e os equipamentos para uma fonte alternativa de energia. Neste projeto, que recebeu o patrocínio das Nações Unidas, as atividades de desenvolvimento tecnológico, realizadas por empresas estrangeiras contratadas, foram coordenadas e avaliadas por um Consórcio em sua maior parte constituído por organizações estatais brasileiras. Este estudo descreve a divisão de trabalho e os mecanismos de coordenação utilizados no projeto, bem como procura identificar as razões que conduziram à sua adoção. Foi realizada uma pesquisa qualitativa em que os dados, obtidos em entrevistas e documentos, foram analisados através de comparação iterativa com modelos teóricos. O projeto organizou-se em forma de rede com estrutura funcional e coordenação centralizada, embora não hierárquica. Ele apresentou rica amostra de mecanismos, abrangendo mecanismos de mercado, contratos, controles burocráticos e de clã e um conjunto de instrumentos integrativos. Conclui-se que sua estrutura pareceu ajustar-se, de acordo com a teoria contingencial, às exigências da tarefa de desenvolvimento tecnológico específica, às relações de poder interorganizacional, ao tamanho e à complexidade do projeto