A eficiência do orçamento em relação à missão do Instituto Federal da Bahia durante a pandemia do Covid-19 - QUEIROZ, Enoque Oliveira (2024)
O princípio constitucional da eficiência traz ao gestor público o dever de buscar a melhor alternativa disponível para o alcance dos resultados de interesse público. As instituições de ensino federais têm autonomia didática, financeira e administrativa tornando-se singulares para análise de pesquisas. Este estudo avaliou a eficiência do uso do orçamento dos campi do IFBA durante a pandemia, em relação à missão institucional. Tabelas dos scores foram elaboradas e comparadas com dados observados e de anos adjacentes para análise aprofundada. Foram utilizados dados secundários de 22 campi do IFBA instalados em diversas cidades da Bahia. Essa amostra foi escolhida porque representa os campi que já estão implantados, em operação com seus respectivos diretores e recebem dotação orçamentária. A análise foi realizada pelo método da Análise Envoltória de Dados (DEA) para identificar e mensurar as eficiências relativas entre as diversas unidades tomadoras de decisões (DMUs) utilizando as variáveis, orçamento e matrículas como insumos (inputs), e total de alunos concluintes do ano letivo como produtos (outputs). Os resultados da DEA indicaram que, em 2020 os campi Santo Amaro, Lauro de Freitas e Brumado, e em 2021 os campi Seabra, Salvador e Ilhéus, alcançaram a fronteira de eficiência, com índice de 100% nos scores. Durante a pandemia houve melhor eficiência do orçamento em relação à missão institucional do IFBA do que em períodos adjacentes, com melhores taxas de conclusão do ano letivo por parte dos alunos e menor utilização de recursos orçamentários. Este estudo evidenciou a eficiência dos campi do IFBA, contribuindo para discussão sobre o desempenho de instituições de ensino e pode ser usado como ponto de partida de novas pesquisas que analisem os fatores e estratégias que tornaram alguns campi mais eficientes durante a pandemia, e podem servir de guia para futuras crises.