Coocorrência de mixomicetos e fungos lignocelulolíticos afiloforoides em ambiente de floresta atlântica no sul do estado da Bahia, Nordeste do Brasil - POWELL, Nestor Valente (2013)
Mixomicetos e macrofungos lignocelulolíticos afiloforoides são frequentemente encontrados compartilhando troncos caídos em florestas úmidas e secas. As possíveis interações entre esses dois tipos de organismos ainda não estão bem esclarecidas nos diferentes ecossistemas onde foram registradas. Este estudo, o primeiro realizado em Floresta Atlântica, teve como objetivo detectar a existência de coocorrências entre mixomicetos e macrofungos decompositores de madeira contribuindo para o conhecimento da ecologia destes organismos. Na RPPN Reserva Natural da Serra do Teimoso, localizada no município de Jussari, sul do Estado da Bahia, 20 pontos de coleta equidistando cem metros foram estabelecidos e georeferenciados; neles, 42 troncos mortos caídos foram investigados para coleta de mixocarpos e basidiomas. Foram realizadas duas excursões, com duração de cinco dias cada, efetuadas no período seco (julho) e mais úmido (dezembro), no ano de 2011. Com esforço de coleta de 120 horas por quatro pesquisadores, foram coletados 403 mixocarpos e 90 basidiomas; amostras de diversos substratos foram coletados nos mesmos locais para confecção de 242 câmaras úmidas. Para cada tronco investigado foram anotados: comprimento, diâmetro, contato com o solo, presença de casca, estágio de decomposição da madeira, pH e capacidade de absorção de água. A coocorrência entre as espécies foi verificada através de análise de Checkerboardedness, índice de C-score e pairwise com o uso do programa Ecosim 7.0. Foram registrados representantes das seis ordens de mixomicetos, distribuídos em dez famílias, 23 gêneros e 77 espécies e quatro variedades, predominando as Trichiaceae. Os macrofungos estão representados por 29 espécies distribuídas em dez gêneros e 10 famílias, com predominância da família Polyporaceae. Dos mixocarpos coletados 77% estavam em coocorrência com 86% dos basidiomas. Nas análises de Checkerboardedness foram encontrados médias de C-score da matriz de espécies consistentemente menores que as médias das matrizes simuladas, com desvio padrão próximo de três, o que confirma uma coocorrência entre as espécies maior do que o acaso, corroborando as observações de campo. Condições macro e microclimáticas parecem influenciar na esporulação dos dois grupos de organismos investigados e consequentemente na coocorrência entre as espécies. Foram encontrados maior número de mixocarpos no período mais úmido (dezembro) e mais basidiomas no período mais seco (julho). O grau de decomposição da madeira, a capacidade de absorção de água e o contato dos troncos com o solo também demonstraram influência na esporulação dos organismos estudados. Hymenochaete cacao (Berk.) Berk. & M.A. Curtis, Pyrofomes lateritius (Cooke) Ryvarden, Stecchericium seriatum (Lloyd) Maas Geest. e Trametes lactinea (Berk.) Sacc. são novos registros de macrofungos (basidiomicetos) para a Região Nordeste. Os 33 novos registros ampliaram para 112 o número de espécies de mixomicetos conhecidas para o Estado da Bahia. São novos registros de mixomicetos para o Brasil Arcyria affininis Rostaf., Didymium floccosum G.W. Martin, Didymium verrucosporum A.L. Welden, Fuligo muscorum Alb. & Schwein., Licea clarkii Ing, Perichaena calongei Lado, D. Wrigley & Estrada, Perichaena pedata (Lister & G. Lister) Lister ex E. Jahn, Physarum hongkongense Chao H. Chung e Stemonaria laxa Nann.-Bremek. & Y. Yamam.