Os Mawsoniídeos da formação Romualdo, aptiano-albiano da Bacia Sedimentar do Arararipe, Pernambuco, Nordeste do Brasil - BARBOSA, Rizoaldo do Espírito Santo (2021)
A Formação Romualdo (Aptiano-Albiano), Bacia Sedimentar do Araripe, é conhecida por sua excepcional preservação de fósseis em concreções calcárias. Sua sedimentação ocorreu em ambientes transicionais e marinho raso, do ciclo transgressivo-regressivo do Cretáceo Inferior e registra uma rica fauna de peixes. Destacam-se aqui os Sarcopterygii que representam um importante elo na compreensão da história evolutiva dos tetrápodes terrestres. A Família Mawsoniidae surge durante o início do Mesozoico, com registro na América do Sul, América do Norte, África e Europa. Este trabalho visa o estudo morfo-taxonômico dos mawsoniídeos da Formação Romualdo da porção sul-sudoeste da Bacia do Araripe nos municípios de Araripina, Exu, Ipubi e em Ouricuri, no estado de Pernambuco. Este estudo deu-se através de etapas de campo, coleta de fósseis, trabalhos laboratoriais incluindo preparação mecânica, medidas, fotografias, além do levantamento bibliográfico e identificação taxonômica. Os resultados são apresentados na forma de duas publicações. O primeiro artigo, versa sobre o estado da arte dos mawsoniídeos do Nordeste do Brasil intitulado “Os Mawsoniídeos das Bacias Sedimentares do Nordeste do Brasil: Revisão Bibliográfica”. Nesta publicação são levantadas as espécies, as unidades litoestratigráficas, idades e bacias sedimentares do Brasil e na África, contribuindo com o entendimento da distribuição temporal e espacial dos taxas durante um intervalo temporal que vai do final do Jurássico (Titoniano) ao final do Cretáceo (Cenomaniano). O segundo artigo “New Records of Mawsoniidae (Actinistia) from Romualdo Formation, Aptian-Albian, Araripe Basin in Pernambuco, Brazil”, trata da descrição osteológica e taxonômica de nove exemplares da Formação Romualdo em Pernambuco onde, oito espécimes foram identificados como Axelrodicthys araripensis e um, como Mawsonia sp., sugerindo uma melhor representação de A. araripensis nesta porção da Bacia do Araripe durante o Cretáceo Inferior. Com o estudo amplia-se o entendimento sobre a paleoictiofauna da Formação Romualdo na porção sudoeste da bacia. A. araripensis está associado a uma fauna de ambiente marinho raso à lagunar hipersalino, composta por microfósseis, invertebrados e vertebrados.