Docência na educação infantil em instituições educacionais no interior da Paraíba: práticas profissionais e representações sociais - COSTA, Kiara Tatianny Santos da (2017)
O texto aqui apresentado trata de uma pesquisa que teve como objetivo analisar as representações sociais da docência na Educação Infantil compartilhadas por professores (as) que atuam nesta etapa da Educação Básica em cidades do interior da Paraíba. A Educação Infantil tem despontado como área carente de maior discussão, a partir da inclusão desta como integrante da Educação Básica. Tem se difundido cada vez mais o debate sobre a importância da Educação Infantil e as práticas desenvolvidas nesse contexto como elemento de melhoria da qualidade no atendimento das crianças, abordando as políticas e práticas ali desenvolvidas a partir da compreensão da relevância desta etapa no sistema educacional. Apoiados na teoria das representações sociais e ancorados na abordagem estrutural proposta por Abric, o estudo aqui empreendido, teve como proposta metodológica a utilização de duas técnicas: o TALP- teste de associação livre de palavras e a autoconfrontação simples. Para análise, optou-se pelo uso do software trideux, associado a análise de conteúdo e a análise fatorial e por correspondência. A pesquisa se dividiu em três etapas. Na primeira etapa, foram aplicados 86 questionários de associação livre de palavras, junto com um questionário de identificação dos participantes. Na segunda etapa, foram realizadas observações videogravadas com 8 professoras da Educação Infantil bem como anotações no diário de campo. Na terceira e última etapa, foram feitas entrevistas de autoconfrontação simples, realizadas com 8 professoras da Educação Infantil nos cinco municípios do interior paraibano. Os resultados obtidos na associação livre indicam a existência das dimensões afetiva, profissional e identitária associadas ao ser professor na Educação Infantil, sugerindo a dimensão afetiva, com a forte presença da palavra amor, como central nas representações sociais de docência na Educação Infantil. A análise fatorial e por correspondência expressa oposições no pensamento docente, que também ficam claras a partir da análise da prática com as observações e entrevistas realizadas. Nos resultados das observações videogravadas e entrevistas de autoconfrontação simples, a dimensão afetiva também se apresenta central, sendo também percebido a influência do grupo e da cultura deste, como favorecedor para a construção das representações sociais de docência na Educação Infantil, bem como de práticas que correspondem a esse pensamento observado. A mudança dessa representação social, perpassa a construção de uma formação docente fundada na prática, condição essencial para sua possível transformação, porém, não apenas sendo esta, a única. A influência da cultura do grupo é percebida também como elemento chave, associada a formação inicial e continuada para possibilitar uma transformação do pensamento e das práticas docentes.