A estética do engajamento corporal nos dispositivos “Op_Era: Dimensão Sônica”, “HeartScapes” e “Odisseia” - TRAVASSOS, Yanna Luz Maçaira (2019)
Introduzindo o campo da artemídia e o desenvolvimento de proposições ligadas à realidade virtual, abordaremos de que maneira as obras Op_Era: Dimensão Sônica (Daniela Kutschat e Rejane Cantoni, 2005), HeartScapes (Diana Domingues e ARTECNO, 2005) e Odisseia (Regina Silveira, 2017), três produções realizadas por artistas brasileiras, atuam na investigação de interfaces interativas e ambientes de imersão. A presente pesquisa objetiva lançar um olhar sobre conceitos colocados em prática em tais obras, que partem de proposições ligadas à absorção corporal do observador em espaços digitais. Relacionando as formulações de Jonathan Crary acerca da íntima relação entre observadores e dispositivos ópticos, articula-se de que maneira os modos de produção estética acionados nos dispositivos pesquisados associam-se à criação de modos de ser no mundo. Por fim, dialogando com as concepções de “design responsável” levantadas por Vilém Flusser, conclui-se com a urgência de assumir dimensões éticas e políticas da criação de imagens e artefatos, em especial no contexto contemporâneo.