Antibioticoprofilaxia de cirurgia bariátrica com cefazolina em infusão contínua: determinação da concentração no tecido celular subcutâneo - ANLICOARA, Rafael (2012)
A infecção de sítio cirúrgico (ISC) ocorre em aproximadamente 1 a 22% das cirurgias bariátricas. A utilização do antibiótico profilático de maneira adequada é um ponto chave para prevenir a ISC. Um dos fatores que pode estar envolvido neste maior índice de infecção seria a baixa concentração de antibiótico profilático atingida no tecido adiposo dos pacientes obesos severos. Objetivos: Dosar a Cefazolina, no tecido celular subcutâneo, de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, que receberam dose de 2g na indução anestésica, associada a 1g contínuo durante a cirurgia e avaliar se existe relação entre a concentração obtida e o índice de massa corpórea (IMC) dos pacientes. Métodos: Dezoito pacientes foram avaliados durante o período de Outubro/2011 a Maio/2012. Amostras de tecido celular subcutâneo, obtidas no início e ao final das cirurgias destes pacientes, foram analisadas através de cromatografia a líquido de alta eficiência para determinar a concentração da cefazolina. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 39,4±11,6 anos e o IMC médio foi de 40,5±3,98. A concentração de Cefazolina encontrada no tempo inicial foi de 6,66±2,56μg/ml, e ao término da cirurgia foi de 7,93±2,54μg/ml. Os pacientes com IMC<40kg/m2 apresentaram concentração inicial de Cefazolina 48% maior e concentração final 47% maior do que os pacientes com IMC≥40kg/m2. Conclusões: Nas cirurgias bariátricas com até três horas de duração, o acréscimo de uma dose de 1g de Cefazolina, em infusão endovenosa contínua, à atual dose recomendada de 2g na indução anestésica, propicia concentração no tecido celular subcutâneo acima da concentração inibitória mínima para as principais agentes causadores de ISC. Os pacientes com IMC<40kg/m2 apresentaram concentrações de Cefazolina significativamente maiores dos que os pacientes com IMC≥40kg/m2.