Exercício físico em idosas residentes em instituições de longa permanência no recife : efeito sobre a capacidade física e qualidade de vida - MORAES, Adolfo Vinícius Andrade de (2018)
A literatura científica é escassa no que diz respeito a propostas sustentáveis de exercício físico direcionado a população residente em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Embora seja amplamente difundida a idéia do envelhecimento ativo, as ILPIS experimentam várias dificuldades para tornar os idosos mais fisicamente ativos. Este estudo tem por objetivo analisar os efeitos da atividade de levantar e sentar na cadeira, sobre a aptidão muscular dos membros inferiores e qualidade de vida em idosas residentes em ILPIs filantrópicas no Recife. Foi realizado um estudo quase-experimental, em seis ILPIs, que atende idosas da região metropolitana do Recife e do interior do estado de Pernambuco. A população do estudo foi de 24 idosas. A idade média foi de 82,6±5,8 no grupo participante da intervenção e 77,5±4,4 no grupo controle; o grupo intervenção apresentou aumento significativo da média do número de repetições do teste levantar e sentar (p-valor = 0,033); No Timed Up and Go, ocorreu aumento significativo para o término da avaliação apenas no grupo controle (p-valor = 0,007). Os domínios da qualidade de vida no Whoqol-Bref, não foram alterados. Os resultados do presente estudo sugerem que um programa de treinamento com o exercício de levantar e sentar da cadeira, tem impacto positivo sobre a força e mobilidade funcional dos membros inferiores, em idosas residentes em ILPIs