Simbolismo na amamentação para criança em idade escolar - Juvino de Sousa, Vanessa (2010)
A amamentação é um ato social, permeado por símbolos que interferem positivamente ou não, os quais poderão ser apreendidos pelo ser humano, durante as fases da vida, desde criança. OBJETIVOS: Identificar as evidências científicas sobre o simbolismo da amamentação nas publicações científicas e compreender o simbolismo da amamentação entre escolares advindos do processo interativo entre família e sociedade. METODOLOGIA: O artigo de revisão integrativa foi conduzido pela seguinte questão: como o simbolismo da amamentação emerge das publicações científicas nas bases de dados? As bases foram: PUBMED, SciELO, MEDLINE, LILACS e o descritor Breast Feeding cruzado com palavras chaves: Qualitative research, Meanings, Symbolic Interactionism e Symbolism. Foram incluídas: publicações entre 1999 a 2009, em português, inglês e espanhol, disponíveis no formato completo e que desvelassem significados do aleitamento materno. O artigo original foi descritivo, exploratório e qualitativo realizado na Escola Pública Municipal de Ensino Fundamental no município de Caruaru-PE. O total dos participantes foram doze crianças, estabelecido pelo critério de saturação teórica, na faixa etária de oito a dez anos. As técnicas para a coleta de informações foram o desenho e a história. As falas provenientes da história, foram analisadas pelo referencial metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados e interpretadas à luz da teoria do Interacionismo Simbólico. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Agamenon Magalhães. RESULTADOS: Da revisão integrativa totalizaram 15 artigos, revelando que os símbolos apresentam-se relacionados à mulher e à criança, não revelando os outros atores e aspectos relacionados à amamentação. Do artigo original surgiu o fenômeno central expressando a alimentação infantil como fator da cultura regional. A partir deste, observou-se a relação do fenômeno com as categorias e subcategorias, dentro do modelo paradigmático que representa a teoria substantiva. O fenômeno central: foi explicado como tendo a condição causal reconhecendo a importância do aleitamento artificial. A condição interveniente, que colabora para ocorrência do fenômeno central foi adotando o mingau como um símbolo da alimentação básica para a criança. O contexto foi permeado por podendo assumir os vários papéis de ser mulher ao utilizar mamadeira. A conseqüência que resulta do fenômeno foi tornando a cultura uma dimensão importante para a criança e mãe e tendo como estratégia de interação, de que amamentando resulta em interação entre mãe e filho. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Da base de dados emergiu que o leite é fraco, confirmado no artigo original com simbolismo do mingau. Diante da necessidade de estudos que explicassem como significados interferem na escolha em amamentar ou não a pesquisa com crianças procurou compreender este cenário por meio da teoria substantiva. Geralmente, as crianças são excluídas de atividades que abordem amamentação, por isso simbolizaram apenas a observação da cultura. Intervir nesta realidade emerge como prioritário, pois elas serão mães e pais. A prática do profissional não pode ser apenas biologicista, mas centrada no compartilhamento de saberes, experiências e vivências com todos os atores protagonistas do processo da amamentação