Diversidade de leveduras do solo do SEMI-ÁRIDO da BAHIA, BRASIL. - Costa, Misael Silva Ferreira (2006)
O presente trabalho objetivou conhecer de forma pioneira, a diversidade de leveduras presentes no solo de três municípios do semi-árido da Bahia, Mucugê, Ipirá e Paulo Afonso, caracterizando as mesmas nos níveis de fenotipagem e genotipagem através da análise filogenética. As amostras de solo foram coletadas nos períodos de seca e de chuvas, e analisadas quanto a temperatura e pH. A temperatura média das amostras de solo foi 27°C; o pH das mesmas amostras foi ácido, em torno de 5.31. Foram obtidas 130 amostras de leveduras; 100 foram identificadas através das características morfológicas e fisiológicas do sistema clássico; no entanto, 30 amostras foram identificadas através da taxonomia molecular, utilizando-se a região D1/D2 do 26S rDNA pela qual leveduras conhecidas encontram-se seqüenciadas. Esta região foi capaz de diferenciar quase todas as espécies testadas, o que indica o desenvolvimento de novos estudos de taxonomia molecular. Maior número de táxons foi obtido de amostras de solo do município de Mucugê, seguido de Ipirá e Paulo Afonso. Entre os táxons, 24 têem afinidade ascomicética, 26 basidiomicética e 04 com os leveduróides (black yeast). Foram identificadas as espécies Brettanomyces bruxellensis, Bullera alba, Candida catenulata, C.glabrata, C. parapsilosis, C. sake, C. zeylanoides, Cryptococcus humicola, C. laurentii, C. luteolus, Rhodotorula minuta, R. mucilaginosa, R. glutinis, Sporobolomyces roseus, Trichosporon pullulans. Entre 30 isolados submetidos à caracterização molecular, foram obtidas 22 seqüências; 12 grupos foram reconhecidos depois de submetidos à comparação das seqüências pelo GenBank usando o BLAST (NCBI). Com todos os isolados foi possível chegar a espécie com um alto grau de similaridade, a maioria acima de 90%. Os grupos foram: Hortaea Werneckii (I), Pichia guilliermondii (II), Candida parapsilosis (III), Rhodotorula glutinis (IV), Rhodotorula laryngis (V), Rhodotorula phylloplana (VI), Rhodotorula bacarum (VII), Rhodotorula slooffiae (VIII), Rhodotorula minuta (IX), Pseudozyma aphidis (X), Cryptococcus podzolicus (XI) e Rhodosporidium diobovatum (XII). Na árvore de consenso estrito pela análise filogenética foram evidenciados 20 grupos, na maioria com valor de bootstrap superior a 90% o que indica que as amostras pertencem realmente ao táxon dos grupos formados. Os resultados indicam que existe uma grande diversidade de leveduras no solo do Semi-árido da Bahia.