Design de artefatos digitais baseados em padrões e plataformas - Lincoln Figueirôa Santos, Dino (2009)
A partir dos anos 1980 presenciamos o advento dos produtos digitalizados que, concebidos em progressão geométrica tornam-se cada vez mais imateriais, abrindo então as linhas de projeto de softwares. No design destes artefatos digitais imateriais, softwares, detectamos um forte vácuo projetual de ofertas por reuso de soluções e transferência de conhecimento. Verificamos, portanto, como os paradigmas projetuais baseados em padrões e em plataformas contribuem neste sentido, reduzindo tempo, riscos e custos de projeto através de um extensivo reuso de soluções e transferência de conhecimento. Nos estudos de caso, foram concebidos games e websites utilizando padrões e plataformas. Permitindo ilustrar claramente, na prática, como efetivamente eles contribuem ao design de artefatos digitais, atuando diretamente nas demandas supracitadas