Modelo multicritério para seleção de fornecedores e análise da problemática de ordenação com fitradeoff - FREJ, Eduarda Asfora (2017)
Este trabalho propõe, primeiramente, a construção de um modelo multicritério para um problema de seleção de fornecedores em uma indústria de alimentos com base no procedimento das doze etapas proposto por de Almeida (2013). No contexto deste problema, será possível analisar as principais vantagens do método de elicitação de constantes de escala no modelo aditivo FITradeoff, através de uma abordagem comparativa com o procedimento de elicitação por tradeoff tradicional. Outra contribuição deste trabalho é apresentar um procedimento para o FITradeoff na problemática de ordenação Pγ, pois em muitos problemas de decisão, a escolha de uma única alternativa não é suficiente, tornando necessária a construção de um ranking de todas elas. O procedimento é apresentado e aplicado a três problemas de seleção de fornecedores da literatura, onde é possível observar aspectos interessantes, como o fato de que o processo de elicitação pode ser encurtado através da modificação de parâmetros no modelo, além de, em alguns casos, observar-se que o FITradeoff permite ao decisor chegar a uma ordem completa das alternativas demandando o mínimo de esforço e tempo possível.