Contribuição para estudos geoarqueológicos e paleoambientais : proposta metodológica (estudo de caso : Maciço Calcário do Garrincho, Piauí, Brasil) - Daltrini Felice, Gisele (2006)
Este trabalho apresenta uma proposta metodológica e um conjunto de procedimentos técnicos que podem ser aplicados aos estudos arqueológicos e ambientais. Nesta presente pesquisa utilizou-se a área do Maciço Calcário do Garrincho, no entorno do Parque Nacional Serra da Capivara, como área piloto do estudo para aplicação da metodologia, que consiste basicamente na junção das técnicas arqueológicas com técnicas pedológicas, que podem fazer parte dos estudos geoarqueológicos e que resultam na obtenção de informações que auxiliam na contextualização tanto arqueológica quanto ambiental, adquirindo dados que contribuem para o conhecimento paleoambiental. O Maciço Calcário do Garrincho foi escolhido para aplicação da metodologia pelo fato de possuir um interessante sítio arqueológico e paleontológico com uma importante datação direta para vestígios de fósseis humanos com idade entre 12.170 +/- 40 anos BP e 15.245 anos BP. Este sítio, Toca do Gordo do Garrincho e seu entorno possuem um enorme potencial para as pesquisas sobre a transição do Pleistoceno para Holoceno, no período do Quaternário