Governança cooperativa e gerenciamento de resultados nas cooperativas de crédito brasileiras - LEITE, Clarissa Cabral (2023)
O problema de agência é um dos grandes problemas observados na gestão das instituições, e fortemente desejado a ser mitigado. Ele é decorrente da relação entre partes relacionadas a uma organização. Assim, a utilização de mecanismos de governança ajuda a redução dos conflitos de agencia e podem ser adotados por todas as organizações. Sob essa ótica, incluem- se as cooperativas de crédito que enfrentam problemas decorrentes dos conflitos de agência, por não possuírem separação clara entre propriedade e controle. Por serem instituições financeiras dotadas de peculiaridades, demandam governança com mecanismos específicos, e assim, chamada de governança cooperativa. Além disso, nessas instituições a divulgação de resultados negativos ou com uma grande variabilidade pode denotar uma situação de risco, remetendo aos cooperados uma ideia de ineficiência ou até mesmo de insegurança financeira da entidade. Logo, com o intuito de reduzir a volatilidade do lucro líquido e levando em consideração as várias motivações envolvidas, destaca-se o income smoothing, comumente traduzido como “suavização de resultados”. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho consiste em analisar a relação entre o income smoothing e as práticas de governança cooperativa nas cooperativas de crédito brasileiras, no período de 2018 a 2021. A amostra é composta pelas instituições pertencentes a segmentação em nível S4, composto por 81 instituições em 2018, 91 instituições em 2019, 95 instituições em 2020 e 102 instituições em 2021. Para a coleta de dados, utilizou-se como proxy de governança a pontuação obtida por meio de um questionário com respostas binárias composto por 17 questões extraídas da pesquisa do BCB (2014). Para captar o income smoothing foi considerado como base o modelo base de Maia, Bressan e Lamounier (2013). Os principais resultados apontam que as instituições estudadas elevaram seu nível de governança no decorrer dos anos, contudo carecem na divulgação de atas e regulamentos internos. No que diz respeito à suavização de resultados, o modelo econométrico utilizado captou indícios de suavização na amostra e nos anos estudados, em especial nas cooperativas de crédito de categoria Plena. Já a relação entre o income smoothing e a governança apresentou resultado positivo e significativo, possivelmente explicado pelas características que são vistas apenas em cooperativas de crédito, onde a governança visa proteger essas instituições como um todo. E, na busca por se proteger de resultados voláteis, essas instituições praticam o income smoothing. Dessa forma, a governança atua como um mecanismo de suporte, uma vez que a instituição é a responsável pela classificação de risco e os mecanismos de governança auxiliam nesse processo. Para estudos posteriores, sugere-se que sejam desenvolvidos trabalhos que abordem a temática de Enviromental, Social and Governance (ESG) na mesma amostra utilizada neste trabalho.