Processos de (re)construção da identidade profissional docente de professoras de música da educação básica na Região Metropolitana do Recife: histórias de vida escritas em uma trama polifônica - PEREIRA, Valdiene Carneiro (2019)
A presente tese de Doutorado em Educação teve como objetivo compreender os processos de (re)construção da identidade profissional docente de professores de música que atuam na educação básica em escolas da região metropolitana do Recife. Os objetivos específicos foram descrever o processo de constituição da docência de música na educação básica brasileira; analisar os elementos que atuam na (re)construção da identidade profissional docente de professores de música da educação básica em escolas da região metropolitana do Recife; identificar (re)configurações da identidade profissional docente de professores de música que atuam na educação básica em escolas da região metropolitana do Recife. O referencial teórico do trabalho está fundamentado em autores das áreas de Educação, Sociologia, Psicologia e Educação Musical, que versam sobre profissionalização docente, Educação Básica, docência de música na educação básica, identidade, identidade profissional e identidade profissional docente, bem como em normas brasileiras que regulamentam a educação e a docência na educação básica. O método de pesquisa qualitativa utilizado foi a história de vida. As participantes foram três professoras de música de escolas de educação básica de naturezas públicas e privadas. A primeira fase da investigação consistiu na construção do primeiro estudo sobre a professora Edelweiss. Na segunda etapa, foi realizado um estudo exploratório que buscou verificar a situação da implantação do ensino de música em decorrência da publicação da Lei nº 11.769/2008 junto às secretarias municipais de educação e às GRE’s estaduais da região metropolitana do Recife. Por fim, procedemos à construção das histórias de vida das duas outras professoras de música investigadas – Brisa Cantante e Flor de Lótus – e à transversalização das três histórias de vida. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevista narrativa, documentação e informações adicionais fornecidas pelas participantes em conversas presenciais, por telefone, por e-mail, pelo Facebook ou pelo aplicativo WhatsApp. A entrevista narrativa foi orientada pela seguinte questão gerativa: “eu gostaria que você me contasse como você se tornou professor de música da educação básica. Não é necessário que você tenha pressa. Tudo o que for importante para você acerca da sua trajetória profissional nesse nível de ensino me interessa”. As gravações foram feitas em áudio com aparelho de MP3 e transcritas em aplicativo Word, buscando manter fidelidade à conversa na transcrição. O procedimento de análise utilizado foi a análise de conteúdo (BARDIN, 2010), que leva em conta tanto o conteúdo manifesto quanto o conteúdo latente, tendo o tratamento dos resultados, a inferência e a interpretação sido feitos à luz dos teóricos que fundamentaram a pesquisa. Os resultados permitiram identificar (re)configurações da identidade profissional docente de professores de música da educação básica, entre os quais se destaca a igreja como espaço de socialização pré-profissional e profissional das docentes investigadas, a qual se tornou um elemento determinante e/ou coadjuvante do processo de identificação profissional docente e da escolha pela docência de música na educação básica. As professoras investigadas (re)construíram suas identidades profissionais docentes na educação básica sob a influência musical de suas famílias e de suas igrejas, de suas formações na área de música, de suas socializações pré-profissionais nas igrejas das quais fizeram parte – iniciando ou enriquecendo o seu processo de identificação profissional com a docência–, de suas formações iniciais na Licenciatura em Música e das suas atuações profissionais na educação básica, enfrentando condições de trabalho por vezes desfavoráveis, atuando em quase todas as etapas da educação básica, mas, sobretudo, interagindo com estudantes, pares, coordenadores e gestores, expressando um forte aspecto humano e relacional em suas docências.