Variação morfoanatômica e histoquímica em escamas de espécies de Tillandsia L. (Bromeliaceae) com relação ao gradiente de precipitação - XAVIER, Lucas da Penha (2020)
Estima-se que as mudanças climáticas provocarão um aumento na taxa de extinção global das espécies caso nada seja feito para desacelerar o aumento da temperatura global. Para resistirem aos efeitos de tal condição, as plantas necessitarão de um conjunto de características. Dentre elas, as escamas, como também são chamados os tricomas de Bromeliaceae, têm facilitado a distribuição da família em zonas áridas devido à sua capacidade de absorção de água. Pensando nisto, o presente estudo objetivou verificar as possíveis modificações anatômicas e histoquímicas nas folhas, com enfoque nas escamas de Tillandsia loliacea e Tillandsia streptocarpa, que ocupam regiões com regimes pluviométricos distintos. Para tanto, indivíduos adultos das espécies supracitadas foram coletados em localidades com baixa, média e alta precipitação. O material foi utilizado para as análises descritivas, histoquímicas e morfométricas. Nossos resultados evidenciaram que ambas as espécies detêm maior densidade de escamas nas áreas de menor precipitação, sendo que para T. streptocarpa, a área do escudo destes era maior quando em alta umidade, o que poderia ser uma medida compensatória. Além disso, apenas esta espécie apresentou compostos fenólicos no pedículo de algumas escamas nas áreas de baixa e média precipitação. Estas características observadas em T. streptocarpa, juntamente com aquelas compartilhadas com T. loliacea, como a elevada densidade de escamas na área de baixa precipitação e presença de parênquima aquífero, indicam que estas espécies detêm atributos que em prováveis cenários de diminuição de pluviosidade facilitarão a sua aclimatação.