Misticismo quântico no youtube : desinformação científica como prova da espiritualidade - LUNA, Adelson Rogério (2024)
Nesta dissertação, apresentamos um panorama das discussões recentes a respeito do problema da demarcação entre ciência e pseudociência como objetivo geral. Nossa pergunta norteadora indaga como são construídos os discursos do misticismo quântico. Como objetivos específicos, investigamos como são traçadas as estratégias argumentativas de enunciadores do universo do misticismo quântico no YouTube. Selecionamos, como objetos de pesquisa, os vídeos O que a física quântica tem a ver com o espiritismo?, do canal Fatos Desconhecidos, e Um pouco sobre Física Quântica | Paulo Vieira, do Cortes do HUB. Desenvolvemos uma revisão bibliográfica de obras e, como lente teórica, buscamos suporte na Análise do Discurso (AD), baseada em Freire, Fiorin, Walton e, principalmente, Orlandi. Nossos resultados apontaram que os discursos dos dois vídeos analisados foram construídos a partir de versões de conceitos da Física Quântica não legitimados pela comunidade científica. Os conteúdos apresentam estruturas argumentativas que, por meio de deslocamentos de sentidos, procuram comprovar crenças do campo da espiritualidade instrumentalizando a ciência. Destacamos essa operacionalização em três categorias: aproximação dos campos por meio da analogia, apelo à autoridade e experiência pessoal X experimentação científica.