Monitoração de trabalhadores expostos à radiação natural em minas no Seridó do nordeste brasileiro - SPACOV, Isabel Cristina Guerra (2016)
A Província Pegmatítica da Borborema no Nordeste é uma das mais importantes áreas geoeconômicas do Brasil. A atividade de mineração, entretanto, pode elevar a exposição de trabalhadores do setor, às radiações ionizantes. A exposição às radiações no setor mineral depende de uma série de fatores, incluindo o tipo de mina e geologia local, com elevadas concentrações de radionuclídeos que compoem as séries do 238U e do 232Th. Este trabalho teve como objetivo realizar a dosimetria radiométrica ambiental externa, estimando a taxa de dose efetiva em doze minas de extração de caulim, granito, feldspato e scheelita, localizadas nos municípios de Junco do Seridó-PB, Salgadinho-PB, Santa Luzia-PB, São José do Sabugi-PB, Equador-RN e Santana do Seridó-RN. O monitoramento foi executado utilizando um espectrômetro gama portátil NaI(Tl) e BGO, com medições realizadas no ar e os resultados obtidos foram comparados a dose efetiva média mundial da exposição à fontes naturais de radiação, de 2,40 mSv/a, baseada no relatório da UNSCEAR. O valor obtido da média aritmética das taxas de doses efetivas foi de 3,34 mSv/a e desvio padrão de 2,47 mSv/a para as minas em conjunto, estando acima do valor de referência mundial, bem como as taxas de doses efetivas das minas de granito (5,80 mSv/a), feldspato (3,28 mSv/a) e scheelita (2,80 mSv/a). Com base nesse estudo, foi evidenciada uma maior radioatividade ambiental na mina de granito (E), em Santa Luzia-PB (11,60 mSv/a), estando superior, cerca de cinco vezes, ao valor de referência mundial. É, portanto, considerada uma área de elevado backgound natural, com taxa de dose variando de 5 a 20 mSv/a, assim como a zona rural de São José de Espinharas-PB, onde se encontra a jazida de urânio com média de 10,83 mSv/a, ambos na região do Seridó. Por sua vez, apesar do valor médio da taxa de dose efetiva das minas de caulim (1,78 mSv/a) estarem abaixo do valor de referência mundial, a caracterização radiométrica da mina de caulim (D) em Salgadinho-PB, se faz necessária, tendo em vista o valor de 2,94 mSv/a. Desta forma, recomenda-se também, estudos epidemiológicos de casocontrole, coorte e correlação geográfica, que tratem de padrões, causas e quantificação dos valores obtidos na dosimetria ambiental deste estudo, bem como da relação da incidência e prevalência das doenças causadas pela exposição em áreas de elevado background natural.