Estudo numérico do processo de calcinação da Gipsita em fornos rotativos com aquecimento indireto a óleo - Urbano, José Junio (2013)
A desidratação da gipsita entre 100 e 160°C produz o sulfato de cálcio CaSO4.0,5H2O conhecido como gesso. Esse processo, conhecido por calcinação da gipsita, pode ser realizado em fornos rotativos de queima direta ou indireta por meio da queima de um combustível tal como a lenha, coque de petróleo e o óleo BPF. Entretanto, se temperaturas acima de 160°C forem atingidas a gipsita se transformará em produtos com características e aplicações diferentes às do gesso. Dessa maneira, torna-se importante a previsão do comportamento dos perfis de temperatura ao longo do forno, assim como suas taxas de aquecimento. O presente trabalho propõe uma modelagem matemática e uma simulação numérica de um forno rotativo com aquecimento indireto a óleo considerando dois casos distintos: a calcinação sem a homogeneização do leito e a condição de homogeneização do leito. Foram analisadas as influências dessas condições nos campos de temperaturas e no tempo de calcinação. Os resultados da simulação numérica revelam boa concordância com resultados reais do processo de calcinação.