Modelos multiatributo de decisão para gestão centralizada e coordenada de estoques numa cadeia de suprimento de dois estágios operando em Single Period Problem - BRITO, Anderson Jorge de Melo (2011)
O single period problem (SPP) ou problema do jornaleiro é uma ferramenta útil para o estudo de decisões de quanto pedir/produzir, assim como para análise de iniciativas de coordenação entre estágios de cadeias de suprimentos. Entretanto os modelos de SPP até então desenvolvidos são em sua maioria focados em objetivos de maximização do lucro ou minimização do custo, não incorporando julgamentos de valor sobre conseqüências nãomonetárias tais como boa vontade dos clientes, imagem corporativa, e impactos ambientais das atividades das empresas. O presente trabalho apresenta uma modelagem multicritério do problema de decisão de um SPP. Com base no framework de MAUT e de Análise da Decisão, foi desenvolvido um modelo multiatributo para o problema do jornaleiro envolvendo conseqüências de Lucro, Nível de Serviço e Impactos Ambientais. Realiza-se a consideração de julgamentos de preferências sobre estes múltiplos objetivos ou dimensões de impacto, avaliadas na determinação do volume de produção/pedido característico de um SPP. Com base no modelo proposto, são apresentados dois modelos multiatributo para coordenação de uma cadeia de suprimentos de dois estágios operando em SPP. O primeiro corresponde a um modelo de decisão em grupo para uma cadeia de suprimentos centralizada. O segundo abrange um modelo multiatributo de barganha para coordenação de uma cadeia de suprimentos descentralizada. Nesses modelos, foi possível incorporar as preferências dos decisores de cada estágio da cadeia, bem como as suas atitudes em relação aos riscos associados ao processo de gestão de estoques. A abordagem multiatributo mostrou-se mais apropriada em face da complexidade da gestão de estoques em cadeias de suprimentos. Os modelos desenvolvidos mostraram-se superiores aos modelos pré-existentes em retratar compensações e conflitos entre objetivos e entre estágios das cadeias de suprimentos