Análise metabonômica do condensado do ar exalado antes e após broncoprovocação por hiperventilação voluntária eucápnica em adolescentes asmáticos - ALBUQUERQUE, Cláudio Gonçalves de (2023)
A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas em crianças e adolescentes, com sintomas como dispneia, sibilância, tosse e aperto no peito. Cerca de metade dos casos apresentam o fenótipo do broncoespasmo induzido por exercício (BIE), que ocorre durante atividades físicas vigorosas, mas cujos mecanismos ainda não estão totalmente elucidados. O objetivo do estudo foi analisar, por meio da Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN 1H), o perfil de metabólitos no condensado do ar exalado (CAE) em adolescentes asmáticos antes e após a broncoprovocação por hiperventilação voluntária eucápnica (HVE). Trata-se de um estudo transversal, exploratório e comparativo. Foram recrutados 44 adolescentes com diagnóstico de asma, na faixa etária dos 10 aos 20 anos, para participarem do teste de broncoprovocação por HVE e, assim, classificados em dois grupos: asmáticos com BIE (BIE +) e asmáticos sem BIE (BIE -). A coleta do CAE foi realizada antes e após a HVE, através de um equipamento construído, o qual reivindicamos a patente junto à Diretoria de Inovação e Empreendedorismo da UFPE (Processo 23076.073092/2023-39). As amostras do biofluído foram enviadas para análise metabonômica através da RMN 1H no Departamento de Química da UFPE. O projeto de pesquisa que resultou nesta tese foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (parecer: 2.796.049). Os perfis metabonômicos analisados no CAE antes do HVE foram capazes de discriminar a presença de BIE nos asmáticos com uma sensibilidade de 82,1% e especificidade de 83,3%. Houve separação discriminativa entre os metabólitos presentes no CAE antes e após a HVE no grupo com BIE (p<0,05). No grupo de asmáticos sem BIE não foram observadas alterações nos metabólitos do CAE após o teste de broncoprovocação (p=0,19). Além disso, houve uma maior intensidade do pico do sinal na RMN 1H no deslocamento químico 1,92 ppm, relacionado ao acetato, nos adolescentes que apresentaram BIE em relação àqueles sem BIE. A análise do CAE foi capaz de discriminar BIE com bons valores de sensibilidade e especificidade. Os asmáticos com BIE apresentam alterações significativas nos metabólitos do CAE quando submetidos ao teste de broncoprovocação, em relação à análise basal. A identificação do metabólito acetato, com maior intensidade nos adolescentes com BIE, pode indicar uma potencial via metabólica associada à resposta asmática ao exercício.