Efeitos agudos do exercício isométrico de agachamento como break do comportamento sedentário na função endotelial de adultos : um estudo cross-over - SILVA, Jessika Karla Tavares do Nascimento Faustino da (2022)
Evidências recentes mostraram que realizar interrupções regulares no tempo sentado (breaks) promove uma proteção nas artérias dos membros inferiores contra a disfunção endotelial decorrente do tempo sentado, no entanto, até o momento não existe um tipo de break ideal. Visto que o exercício isométrico de agachamento na parede melhora parâmetros cardiovasculares, esse exercício torna-se um potencial tipo de break. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos do exercício isométrico de agachamento na parede como break na função endotelial de adultos sedentários. Trata-se de um estudo cross-over randomizado, que incluiu oito homens e sete mulheres (25 ± 6 anos) aparentemente saudáveis e com atividade ocupacional sedentária. Os participantes realizaram aleatoriamente duas sessões experimentais (controle= 3 horas sentado ininterruptamente; break= 2 minutos de exercício de agachamento isométrico a cada 30 minutos durante o tempo sentado). Foram avaliadas dilatação mediada pelo fluxo (DMF), pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) antes da sessão (Pré), e em dois momentos após (Pós; Pós30). Para analisar os efeitos das sessões nas variáveis, foi realizada uma ANOVA de duas vias para medidas repetidas seguido de post-hoc de Bonferroni, e um teste t pareado para comparar a resposta da DMF entre as sessões. Foi considerado significantes p<0,05. Não houve diferenças significativas na PA sistólica e PA diastólica em nenhuma sessão experimental (PA sistólica p=0,350; PA diastólica p=0,586). Houve redução da FC após ambas sessões experimentais (controle p<0,001; break p=0,003; effect size = 0,49). O delta da DMF% foi significativamente melhor após a sessão break em relação a sessão controle (Break= 2,8 ± 5,2; Controle= -1,0 ± 7,2; p=0,021; effect size = 0,60). Dessa forma, podemos concluir que, o exercício isométrico de agachamento na parede como break do comportamento sedentário melhorou a dilatação mediada pelo fluxo na artéria poplítea de adultos sedentários quando comparado com uma sessão de 3 horas de tempo sentado.