Sete cidades: um estudo das representações sociais das cidades brasileiras patrimônio mundial na Web - SOUZA, Eliane Bevilacqua Lordello dos Santos (2008)
O objeto desta tese são as representações sociais na Web das cidades brasileiras tombadas pela UNESCO (Ouro Preto, Olinda, Salvador, Brasília, São Luís, Diamantina, Goiás Velho). Entendendo a Web como um ambiente de mídias e o site como o mais novo suporte narrativo das cidades, a questão que move o trabalho é a de como são representadas essas cidades nos sites. O objetivo é desvendar as representações sociais das cidades brasileiras tombadas pela UNESCO nos websites. Os seus principais fundamentos teóricos são: os suportes narrativos de cidades, atentando para aqueles que precederam os sites; o patrimônio mundial, enfocando sua reprodutibilidade na cibercultura; a diversidade cultural, focalizando sua difusão na cibercultura; a teoria das representações sociais, demonstrando seus aportes para a pesquisa de cidades em mídias. Para o recorte dos sites, e para a detecção e análise das suas representações, foram aliados a tais fundamentos: os passos metodológicos sugeridos pela teoria das representações sociais e os métodos analítico-descritivos e de análise do discurso. Formado em um percurso metodológico que compreendeu a visita a 700 sites e o estudo de 215 para escolher os de mais completo conteúdo, este recorte compreende 28 sites. As representações são desvendadas, são relativizadas quanto aos critérios de tombamento da UNESCO, e a tese sugere a realização ainda outras pesquisas sobre representações sociais de cidades tombadas em mídias