Derrubando mitos - Alfonsina Storni e a reconstrução da identidade feminina no início do século XX - OLIVEIRA, Karine Da Rocha (2009)
Entre os séculos XIX e XX, a sociedade argentina vivenciou um período de mudanças em diversos setores. Dentro das praticas culturais, a modernidade proporcionou a diminuição do analfabetismo, mudanças na estrutura dos jornais e revistas (que agora também eram lidos pelas massas urbanas) e a profissionalização do ato de escrever poemas e romances. No entanto, estas alterações não afetavam de maneira igual aos homens e mulheres. Entre estas, poucas tinham acesso a universidade, suas leituras eram vigiadas e escrever ainda era um ato que colocaria em perigo a honra da mulher. Apesar destas dificuldades, alguns nomes femininos começaram a surgir: Victoria Ocampo, Nydia Lamarque, Norah Lange e Alfonsina Storni. Nossa pesquisa tem como foco a poesia de Alfonsina Storni, por conta de sua capacidade de transgressão. Membro de uma família de imigrantes arruinados, Storni lutou contra as adversidades econômicas e conseguiu se formar como professora. Feminista confessa, criou sozinha seu filho na cidade de Buenos Aires, onde começou a escrever versos e crônicas que denunciavam as injustiças sexogenêricas do patriarcalismo. Na vertente de combate de sua obra poética podemos ler o chamado da modernidade e do feminismo para uma consciência mais ampla das mulheres, suas conquistas de trabalho, sua presença no espaço público e as alterações no lar. Ainda podemos encontrar na poesia de Storni uma expressão nova do erotismo feminino dentro da literatura argentina. Na sua poesia, fala abertamente do desejo carnal, do amor livre, gravidez, menopausa e inversão dos papéis usuais na conquista amorosa. Por sua ousadia foi vítima de vários preconceitos e sua obra permaneceu negligenciada durante décadas. Alguns estudos estão sendo feitos por pesquisadoras na Argentina e EUA, mas ainda não podemos encontrar um estudo mais aprofundado de sua obra poética