Uma abordagem linguística para o reconhecimento de línguas de sinais - AMORIM, Cleison Correia de (2022)
A língua de sinais é uma ferramenta essencial na vida do Surdo, capaz de assegurar seu acesso à comunicação, educação e desenvolvimento cognitivo e socio-emocional. Na verdade, ela é a principal força que une essa comunidade e o símbolo de identificação entre seus membros. Contudo, atualmente o número de indivíduos ouvintes que conseguem se comunicar por meio dessa língua é pequeno e, na prática, isso impõe obstáculos ao cotidiano do Surdo. Tarefas simples como utilizar o transporte público, comprar roupas, ir ao cinema ou obter assistência médica acabam tornando-se um desafio por conta dessa limitação. O Reconhecimento de Língua de Sinais é uma das áreas de pesquisa que objetiva desenvolver tecnologias capazes de reduzir essas barreiras linguísticas e facilitar a comunicação entre ambos indivíduos. Apesar disso, ao analisar sua evolução ao longo das últimas décadas, percebe-se que seu progresso ainda não é suficiente para disponibilizar soluções efetivamente aplicáveis ao mundo real. Isso ocorre principalmente porque várias pesquisas na área acabam não apropriando-se ou abordando adequadamente as particularidades linguísticas das línguas de sinais, decorrentes de sua natureza visual. Tendo isso em vista, este trabalho apresenta uma abordagem que aplica modelos sequenciais de aprendizagem de máquina para realizar o reconhecimento computacional dos sinais através de seus atributos linguísticos. Além disso, são introduzidos dois novos datasets para a língua de sinais, dentre os quais está um dataset de atributos linguísticos computados a partir do ASLLVD. Com isso, objetiva-se estabelecer uma direção capaz de conduzir a avanços mais efetivos para essa área e, consequentemente, contribuir com a superação dos obstáculos hoje enfrentados pelo Surdo.