Integração BIM à gestão de instalações em universidades públicas : uma diretriz para otimizar a gestão da informação - SOUZA, Nakita Naiades Nascimento de (2025)
A integração da Modelagem da Informação da Construção (BIM) à Gestão das Instalações (Facilities Management - FM) em instituições de ensino superior públicas representa uma estratégia essencial para superar desafios como a fragmentação de dados, a falta de padronização e a baixa interoperabilidade entre sistemas. Este trabalho propõe uma diretriz estruturada e adaptável, composta por sete etapas, visando otimizar a gestão da informação, com foco especial em contextos de baixa maturidade BIM. Embora tenha sido desenvolvida com base na realidade da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), a diretriz apresenta potencial de aplicação em outras instituições com características similares. A metodologia incluiu uma revisão de literatura, questionários e entrevistas com profissionais de manutenção da UFPE, revelando problemas como o uso limitado do Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC) e a falta de integração com dados de manutenção. A diretriz aborda inovações como a padronização da catalogação de ativos, a integração de dados semânticos via APIs (como o IFC4.3), e o uso de padrões internacionais, como a ISO 19650. Além disso, sugere a centralização de dados em um ambiente comum e o uso de tecnologias emergentes, como blockchain, para garantir a segurança e integridade da informação. A proposta também inclui a definição de Indicadores-Chave de Desempenho (KPIs) para monitorar a eficiência das operações de manutenção e recomenda o treinamento contínuo das equipes para assegurar a sustentabilidade do processo. Embora a aplicação prática não tenha sido realizada, os resultados fornecem uma base sólida para implementações futuras e para a expansão do uso de tecnologias digitais. Conclui-se que a diretriz proposta tem o potencial de promover maior eficiência na gestão predial e modernizar os processos de manutenção em instituições de ensino superior públicas.